https://centrodediariadeaviles.blogspot.com/p/ultimas-noticias.html

jueves, 18 de mayo de 2023

BUCLES MAGNÉTICOS

 

Esta semana nos visitaron de APADA Asturias para darnos una pequeña formación sobre los Bucles Magnéticos, es un producto de apoyo que incorporaremos a lo largo de estos días, tanto en el centro de día para trabajar con los usuarios, como en los grupos de ayuda mutua, para facilitar la comunicación a personas con problemas de audición.

En la actualidad la tecnología brinda la oportunidad de disponer de productos de apoyo a la audición, como el bucle magnético el cual podemos observar en las imágenes, proporcionando accesibilidad auditiva y a la comunicación oral.

Lo que se consigue con el bucle magnético es que la persona oiga a su interlocutor o escuche una fuente de sonido, eliminando los efectos adversos de la reverberación, la distancia y los ruidos de fondo.

Ahora el centro de día cuenta con la identificación de espacio adaptado con bucle magnético ya que hemos colocado las pegatinas que nos han proporcionado tanto en la entrada como dentro del centro.





Nuestro agradecimiento a Carolina Santos Noval de APADAS por la formación e información

martes, 2 de mayo de 2023

PRESENTACIÓN: PREVENCIÓN ATRAGANTAMIENTOS




Aquí podéis ver la presentación, en formato vídeo, sobre atragantamientos que realizó la Terapeuta Ocupacional del centro. Podéis obtener la información necesaria para prevenirlos y actuar en caso de que surja un atragantamiento en el domicilio.


 

miércoles, 26 de abril de 2023

CHARLA PREVENCIÓN ATRAGANTAMIENTOS

Interesante y muy necesaria charla formativa para las familias que impartieron nuestras compañeras:
Ana, nuestra terapeuta ocupacional y Yolanda, enfermera del centro

miércoles, 5 de abril de 2023

TALLER DE COCINA: MANTECADO DE AVILÉS

Elaboración del bollo de pascua Avilesino

                                     
                                 Pulsar  --)  RECETA


miércoles, 15 de marzo de 2023

martes, 14 de marzo de 2023

RECICLANDO, CONSTRUYENDO: MESA DE LUZ

 Nuevo elemento para la sala multisensorial. Mesa de luz







viernes, 24 de febrero de 2023

HOY: FRIXUELOS!!

Hoy en el taller de cocina hicimos frixuelos para merendar, 
 muy ricos!!



RECETA FRIXUELOS

  • 500 ml de Leche Entera 
  • 200 g de harina
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Ralladura de naranja
  • Aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • Azúcar para espolvorear

  1. Comenzamos esta receta tradicional vertiendo la leche a temperatura ambiente en un bol grande o un recipiente amplio para la batidora en el que podamos remover sin problemas la mezcla de la masa sin que rebose.

  2. A continuación, incorporamos los 4 huevos y las cucharadas de azúcar.

  3. Batimos hasta integrar bien los dos ingredientes.

  4. Vamos añadiendo la harina tamizada, el azúcar y la sal.

  5. Después, lavamos bien la naranja y la rallamos sobre la mezcla y volvemos a batir, en este caso podemos hacerlo con unas varillas y si quedan grumos, acabaremos con la batidora.

  6. Cuando la masa esté homogénea y no queden grumos, tapamos el bol con un trapo limpio y lo dejamos reposar una hora.

  7. Ponemos al fuego una sartén con unas gotas de aceite de oliva.

  8. Mientras, removemos la masa para integrar de nuevo la harina que se haya podido ir al fondo.

  9. Cuando la sartén esté caliente, vertemos medio cucharón de masa sobre la sartén para apenas cubrirla.

  10. Si no se cubre el fondo con la masa, removemos la sartén hasta cubrir todo el fondo.

  11. Cuando los bordes empiecen a despegarse y la masa haga burbujas, le damos la vuelta. Podemos hacerlo con los dedos o ayudarnos con una espátula.

  12. Una vez que se haga por el otro lado, colocaremos el frixuelo sobre un plato y espolvorereamos con azúcar por encima.

  13. ¡Ahora repetimos el proceso tantas veces como haga falta para terminar con la masa!

  14. Una vez vayamos teniendo los frixuelos, los vamos apilando en un plato.

  15. Por último, podemos decorar nuestra torre de frixuelos a nuestro gusto: con azúcar, nata montada, miel, frutos rojos… o con nada, de la forma que prefiramos. ¡Y a disfrutar!


  • La receta tradicional incorpora el azúcar para darle el toque final a los frixuelos, pero puedes evitarlo si prefieres rellenarlos con otro dulce. Lo único que debes tener en cuenta es que están mucho mejor calientes, así que... ¡No tardes en sentarte a la mesa!

  • Es vital dejar reposar la masa porque de esta manera lograremos que la harina abra y la masa obtenga una textura de crema ligera.

  • Si quieres que los frixuelos te salgan perfectos, utiliza una sartén antiadherente para que no se peguen.





viernes, 10 de febrero de 2023

TALLER DE COCINA: GALLETAS CON CORAZÓN

EN ESTA OCASIÓN EL TALLER DE COCINA SIRVIÓ, ADEMÁS DE PARA PASARLO MUY BIEN, PARA PREPARAR UNAS GALLETINAS CON FORMA DE CORAZÓN QUE LLEVARAN A CASA EN UNAS CAJITAS QUE HAN REALIZADO PREVIAMENTE NUESTRAS/OS USUARIAS/OS PARA EL DÍA DE SAN VALENTÍN. 
OS LO MOSTRAREMOS ,EN BREVE, POR AQUÍ




,, 

miércoles, 18 de enero de 2023

MUSICOTERAPIA CON CAMPANAS MUSICALES

 

Sesión de musicoterapia con la utilización de unas pequeñas campanas con sonidos de diferentes notas musicales.
Estimulando la creatividad